Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Франции опроверг отправку войск на Украину
Мир
Активисты попытались облить красной жидкостью австрийского министра
Экономика
Курс доллара упал ниже 91 рубля впервые с 12 марта
Политика
Путин поблагодарил правительство за совместную работу
Мир
Число погибших из-за наводнений в Бразилии возросло до 83
Мир
Верхняя палата парламента Белоруссии одобрила законопроект о приостановке ДОВСЕ
Общество
Самолет А-321 совершил посадку в Шереметьево после сигнала тревоги
Происшествия
Средства ПВО уничтожили два украинских беспилотника над Белгородской областью
Общество
СК РФ предъявил журналистке Кеворковой обвинение в оправдании терроризма
Недвижимость
Число квартир бизнес-класса в продаже в Москве выросло на 30% за год
Мир
СМИ узнали об отсутствии денег у Италии на повышение военных расходов
Мир
В Молдавии призвали не оплачивать штрафы за ношение георгиевской ленты
Мир
Си Цзиньпин понадеялся на изменение политики Европы в отношении КНР
Происшествия
МЧС сообщило о горении 15 городских строений в Вихоревке Иркутской области
Происшествия
В Калининграде раскрыли убийство коллекционера и кражу вещей 1812 года
Мир
ХАМАС заявило о готовности защищать палестинцев в случае операции Израиля в Рафахе
Авто
На Китай пришлась треть от мировых продаж автомобилей

«Ласточка» прозрела: появятся ли новые поезда в центре столицы

Как выбирают составы для обслуживания МЦД — одного из главных транспортных проектов города
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Электропоезд, способный самостоятельно «видеть» и анализировать обстановку на путях, в ближайшее время начнут тестировать на одном из направлений РЖД. «Ласточку», снабженную новой автоматикой, передали железнодорожникам в конце июня. Использование новой системы может повысить безопасность перевозок и в перспективе сделать перевозки более экономичными, а со временем — и вовсе перейти на беспилотные электрички. Но получат ли к ним доступ пассажиры столичных направлений, до сих пор неясно. Подробнее — в материале портала «Известия».

Конкуренция для машиниста

Так называемое «машинное зрение» — система отечественной разработки, которая предполагает оснащение электропоездов комплексом лазерных датчиков, камер и тепловизоров, способных не только «увидеть» препятствие, но и классифицировать его по степени опасности и определить, что именно находится перед поездом: живое существо или неодушевленный предмет.

Рассчитаны приборы на разную дальность — часть датчиков считывает информацию на расстоянии до 1,5 км, остальные следят за тем, что происходит непосредственно перед поездом. Основываясь на полученных данных, система может самостоятельно принять решение, например, об остановке поезда.

Она была разработана российскими специалистами по заказу ОАО «РЖД» и установлена на электропоезд «Ласточка» — в конце июня железнодорожникам передали первый состав, оснащенный автоматикой нового поколения. Об этом сообщило «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу завода «Уральские локомотивы» (совместное предприятие российской группы «Синара» и немецкой компании Siemens), который производит «Ласточки».

Как объясняют в компании-производителе, использование «машинного зрения» позволяет избежать ошибок и аварий, связанных с человеческим фактором — искусственный интеллект не отвлекается, не устает и, кроме того, способен видеть там, где для человека обзор будет затруднен, — например, в метель или туман. Если работа в этом направлении будет продолжена, не исключено, что машинисты со временем превратятся в операторов, работающих одновременно с несколькими составами.

«Система «машинного зрения» — один из шагов на пути к внедрению беспилотных технологий вождения скоростных электропоездов. Первая такая система, разработанная по заказу РЖД специалистами АО НИИАС, начнет тестироваться на скоростном электропоезде «Ласточка» № 113», — цитирует агентство сообщение группы компаний «Синара», в состав которой входит завод «Уральские локомотивы».

По центру города

Это — не первое нововведение на электропоездах, хорошо знакомых пассажирам столичного, петербургского и южных регионов (там «Ласточки» используются наиболее активно), о котором стало известно в последнее время. В марте 2019-го сообщалось о планах по установке на некоторые из них современной системы, обеспечивающей «прицельное» торможение у платформы с точностью до 50 см. До конца года оборудовать ей должны 40 составов, курсирующих по Московской кольцевой линии (МЦК).

Эксперты-транспортники считают, что это может помочь добиться максимально точного соблюдения графика на направлениях с интенсивным сообщением.

«Автоведение позволяет более точно выполнять график движения. Поезд будет точнее останавливаться на платформе», — рассказал журналистам телеканала РЕН ТВ Дмитрий Роменский, заместитель начальника центра независимых комплексных транспортных исследований РУТ (МИИТ).

В ближайшее время использовать электропоезда в столице должны начать еще активнее. К ноябрю 2019-го планируется ввести в строй первые Московские центральные диаметры (МЦД), которые будут проходить по городу, напрямую соединяя подмосковные города и железнодорожные направления. В правительстве Москвы МЦД уже назвали одним из самых эффективных городских проектов.

«Это транспорт и для Подмосковья, и для москвичей, который во многом снимет напряжение на магистральных дорогах и изменит транспортную ситуацию. Это, на мой взгляд, один из самых эффективных транспортных проектов Москвы и Московского региона», — заявил журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

Но какие поезда будут использоваться для обслуживания этих линий, до сих пор неясно. Сейчас пассажиров столичного региона обслуживают составы двух типов — «Ласточки» и «Иволги», которые собирают на Тверском вагоностроительном заводе. Ранее сообщалось, что для обслуживания первых двух диаметров столичные власти отдали предпочтение последним, но в начале лета гендиректор ОАО «РЖД» Олег Белозеров обратился к Сергею Собянину с письмом, в котором представил данные исследования, проведенного железнодорожниками.

«Дочка» госкомпании, Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК), входит в число его соисполнителей, отвечая за поставку подвижного состава, и в РЖД решили самостоятельно сравнить два типа поездов, претендующих на то, чтобы обслуживать новые направления.

Статистика отказов

Из письма следует, что «Иволги», действительно, дешевле в производстве — один поезд обходится в 620 млн рублей, в то время как для «Ласточек» эта цифра достигает 679 млн рублей. Однако когда речь идет об эксплуатации, в особенности долгосрочной, преимущество, полагают железнодорожники, оказывается на стороне «Ласточки». Если в прошлом году на плановое обслуживание одного поездо-километра «Ласточки», состоящей из семи вагонов (эти электропоезда существуют в двух вариантах — с семью и пятью вагонами) в среднем уходило 82 рубля, то для семивагонной «Иволги» (используются также составы с шестью вагонами) эта цифра составляла 116 рублей.

При этом, подчеркивается в письме руководителя госкомпании, «Ласточка» оказалась почти в 16 раз надежнее. Согласно данным ОАО «РЖД», только за I квартал количество отказов на «Иволгах» выросло в 3,5 раза, в то время как для «Ласточек» этот показатель, напротив, сократился в 1,5 раза.

На этот фактор железнодорожники особенно просят обратить внимание при предъявлении требований к поставщику, поскольку нагрузки на новых направлениях, вероятнее всего, будут только возрастать. Планируется, что интервал движения поездов на МЦД, который ранее в СМИ также сравнивали с наземным метрополитеном, будет составлять 5–6 минут, в то же время на МЦК в ближайшее время их планируют дополнительно сократить: составы здесь будут ходить примерно с той же частотой, что и поезда в метро, а это предполагает повышенные требования к их надежности.

Прямой эфир